ForeverMissed
Large image
Эта мемориальная страница организована в память о моём отце Ецине Александре Федоровиче, скончавшемся 27 Февраля (18 Адара) 1986 года в Москве, СССР. Фотографии и документы приведенные здесь собраны из архивов разных семей и никто раньше не видел их вместе. Я решил попытаться сохранить сведения о жизни семьи денесенные до меня для тех кому это будет интересно.  Время стерло многое, но что сохранилось находится здесь. Потомки Саши Ецина (на 2023 десять человек: 1 сын, 2 внучки, 7 правнуков) живут в США

Tributes are short messages commemorating Александр, or an expression of support to his closest family and friends. Leave your first tribute here, and others will follow.

Leave a Tribute

Light a Candle
Lay a Flower
Leave a Note

Recent Tributes
His Life

До того как всё началось...

March 21, 2021
Краткие заметки по история семьи, как она дошла до меня. 3аписанo мною, Михаилом Ециным, единственным сыном (насколько Я знаю) Саши Ецина, в начале 20х годов 21 века. Написана по моим воспоминания, фактам и событиям в которых Я участвовал лично и которые мне известны от общения с родственниками.

Начало

December 29, 2020
По биографии деда, с 16 лет он жил в Средней Азии (Туркестан, в последствии Узбекистан, Туркменистан, Киргизия, Таджикистан). Все его шаги подробно в биографии на этой странице. Когда и как в начале 30х Фиша Ецин познакомился с Бетей Марковной Кейфман мы наверное уже не узнаем. Но в 1934 году у них родился первенец Борис названный в память умершего в 1922 году прадеда Боруха и в 1936 мой отец Саша. Потом было ещё 4 детей. Отец родился в Оше где и прожил до 18 лет с незначительными временными переездами в Фергану, Душанбе и вообще по территории азиатских республик. Детство было полуголодное, военное. Ребёнком, по его рассказам, мечтал заболеть - больным детям давали молоко и яички. С ними жила тёща, мать Бети Марковны (есть фото). Она наверное и помогала с оравой детей. Умерла в начале 60х. Похоронена в Фергане, могила потеряна.
В начале лета 1941 Бетя Марковна решилась навестить родителей в Украине (по моему Хмельницкий, бывший Проскурово). Боре было 7 и Саше 4 года. Дорога была не близкая а назад у неё хватило мужества, сил и удачи вырваться под бомбежками и диким бардаком на транспорте увезти детей обратно. Дорога назад заняла несколько недель и по рассказам добрались обратно чудом, грязные и вымотанные но целые. Низкий поклон ей от всех потомков которые состоялись из за того что она смогла это сделать. Подробностей не знаю.

По семйным майсам, когда Фиша приходил домой с работы. мальчишки Боря и Саша бегали вокруг него и кричали: папа купи мне верблюд, папа купи мне ишак. Такой восточный колорит. Он гладил их по головам и называл "Мои Инженера" (с ударением в конце). Сам он образования почти не имел но всю жизнь руководил. Такой вот продукт Советской Власти периода культа личности. Мальцом Я нашел у него в подвале шкаф нaбитый пластинками с речами Сталина которые которые Фиша припер из Обкома партии в 1953. Похоже был запуган на всю жизнь и хранил это гавно на случай если всё вернётся.
В школе отец учился отлично, иногда конфликтовал с отцом Фёдором Борисовичем. Кажется потому что Фиша погуливал и Бетя обижалась.
К окончанию школы у отца уже были 3  младших сестер и это видимо добавляло хлопот. То что он по своей ответственности много хлопотал по дому несомненно - Бетя Марковна и Борис по своему характеру были пофигисты. Это видимо привело к тому что в семейной концепции он был тот который был всем должен и появление у него своей семьи не укладывалось в эту схему.

Институт

December 31, 2020
После школы Борис и Саша поехали учиться в Ташкентский Политехнический Институт. Борис - Горный факультет и Саша на Строительный (ПГС). Насколько весело им там было не могу сказать, но со своими одногрупниками он поддерживал отношения всю жизнь. Какое то время братья снимали квартиту вдвоём у одной еврейки в Ташкенте. У неё они купили 9 томов Еврейской Энцилкопедии Брокгауза&Эфрона (1902-1910). Эти книги съиграли в моей жизни большую роль. Я пролистал все тома, прочитал большинство статей, ко многим возвращаясь через годы. После института у отца остался красивый фотоальбом выпускнуков и университетский значёк который он любил носить. Закончив институт отец работал во Фрунзе, по его рассказам построил баню, но из за просчётов в сантехнике её переделали в контору (не уверен). После женитьбы отец переехал в Москву и тоже оказался на стройке - а куда ещё.
Recent stories

Добавлено Львом Январь 2021. (копия с Watsup)

January 10, 2021
Баба Софа, мама нашей мамы постоянно не жила в нашей семье. Умерла в 1961 году на Украине и похорона там. 3. Во время ВОВ какое-то время семья жила в Фергане (там находилась база снабжения которой папа Фёдор Борисович руководил) и бабушка Эстер  Батовская жила с ними. Получив известие что её младший сын Лёва погиб 11.03.1944 на фронте, бабушка о сдала совсем и через какое-то время умерла. Похоронена в Фергане на еврейском кладбище.

Внучка Лии Борисовны, 2018.

May 30, 2019

Из Скайпа с Ириной Георгиевной Ециной (живёт с семьёй в Ладушкино - под Калининградом, бывшая Восточная Пруссия):

Лия Борисовна заканчивала гимназию в Витебске в 1905 году ( у Ольги свидетельство), там написано Ецина Цивья-Лея Боруховна, бабушка в 1914 году приняла крещение с наречением ей имени Елизавета. Об этом есть отметка на Ее свидетельстве об окончании гимназии, чтобы поступить на межфакультетский Московского университета. Из-за этого многие еврейские родственники от неё отвернулись. Марк исключение. Она училась там во время революции. Они ходили на концерты Маяковского, Есенина, выталкивали из трамваев коночек голых людей с надписями "Долой стыд", посещали выставки авангардистов и совершенно не понимали , что происходит революция и Гражданская война. Слышали о восстании в Петербурге, о военных действиях то там, то сям, но в общую картину это не связывалось.

Автобиография. Ецин Федор Борисович.

June 5, 2019

Написана для карточки парт учета в 1968? году лично Фишей. Черными чернилами (есть другая синими). Орфография оригинала сохранена.. Фотокопия рукописи на этом сайте.

Страница 1

====================================================

Родился в 1906 году в городе Орша Белорусской ССР на Кладбищенской Улице  26 в семье мелкого торговца. Отец занимался мелкой торговлей в арендованном помещении, наёмного труда не имел, а после революции работал в Северном объединении Центросоюза.
Отец умер в 1922 году 22 Марта, после этого Я остался на иждивении брата до 1924 года и мне пришлось бросить работу из за отсутствия средств для существования и уехать к брату в Андижан Узбекской ССР.

На работу устроился в деткомиссию начиная с ученика мануфактурного магазина где проработал до 1 Ноября 1927 года. В Ноябре 1927 года уехал в Город Дюшанбе Тадж. ССР и устроился на работу в качестве рабочего по кожсырью с 1 Декабря 1927г по 18 Мая 1928 года. А с 28 Мая 1928 то 20 Мая 1929  года завхозом мелькомбината а с 22 Мая 1929 года в системе Таджиктога как в г. Дюшанбе так и в района начиная с продавца прилавка и кончая райуполномоченным во время рай онирования в Шахринаудском районе Сталинабадской области. по 18 Июля 1931 года. В врамя бытности в отпуску договорился

Страница 2

Таджикпостпредстве в г. Ташкенте и меня перевели на работу в Восточный Памир в с.Мургаб в качестве завбазой Таджикстроя где проработал по 15 Октября 1934 года и уехал с Памира в г. Ташкент где устроился на работу в ГПУ НКВД в качестве зам. начальника торговой базой. Из за плохого состояния доровья семья уехала в г. Ош, где устроился работать в системе Памирского автотранспортного военизированного управления в качестве зам начальника рабочего снабжения с 1 мая 1935 года по 26 марта 1940 года. Уволен в связи с отзывом Обкомом партии в УВСР 358 в качестве начальника снабжения. Уволен 2 июля 1940 года в связи с ликвидацией участка и переноса работы в Таштрест по прежнему месту работы где проработал до 2 сентября 1940 года. В Памиртресте был дважды премирован, часами за доставку грузов на Восточный Памир в Мургаб зимой 1935 года и за выполнениэ плана перевозок за 1937 года 460 рублей. По решению Ошкого горком партии от 27 Августа 1940 переведен директором Общепита Решением Ошскго Райкома партии от 11 Марта 1941 года перевидён директором Треста Общепит. Послдний ликвидирован приказом Наркомата Труда Киргизской ССР 11 Августа 1941 года. где проработал до 2 сентября 1940 года. В Памиртресте был дважды премирован, часами за доставку грузов на Восточный Памир в Мургаб зимой 1935 года и за выполнениэ плана перевозок за 1937 года 460 рублей. По решению Ошкого горком партии от 27 Августа 1940 переведен директором Общепита Решением Ошскго Райкома партии от 11 Марта 1941 года перевидён директором Треста Общепит. Послдний ликвидирован приказом Наркомата Труда Киргизской ССР 11 Августа 1941 года.

Страница 3

В Сентябре 1941 года был назначен директором горощепита где проработал до 30 Ноября 1941 года. По решению Ошского Обкома партии был переведён в аппарат обкома в качестве завфинторгом где проработал по 18 Февраля 1943 и переведен зам начальника Тиканата Комбината Наркоминтата в Хардаркан где проработал с 18/2/1943 до 1 Марта 1944 года. По указанию Ошкого обкома партии был отставлен и направлен директором хлебзавода где проработал с 1 марта 1944 по 4 октября 11944 года.По решению Ошского Обкома был отозвав в аппарат обкома в качестве завхозсектором где проработал с 4 октября 1944 года по 25 Января 1946 года, после чего был направлен на работу в Памиртрест в должности начальника ОРСА где проработал с 25/2/1946 года по 10 Августа 1946 года. По указанию Ошкого Обкома и Горкома партии был переведён на хлеб завод в качестве директора. За работу на хлебзаводе был награждён Грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, где проработла с 10 Августа 1946 года по 27 Мая 1948 года. Согласно телеграммы министра Пищевой Промышленности Киргизской ССР был отозван для использования на других работах но в связи с плохим здоровьем остался в Оше

Страница 4

и маня отправили работать на мясокомбинат в качестве начальника и сбыта и по указанию Ошкого Обкома Партии был отозван и направлен на работу в качестве начальника вновь организованной межобластной конторы Главурса Мингеологии в Гор. Оше, которая была ликвидирована 26 Марта 1954 года и меня оставили в качестве начальника отделения ОРСА Управления Геологии. Грде проработал по 27 Сентября 1966 года до момента ухода на пенсию по старости.
Подписано 22(25)/1/68

Invite others to Александр's website: