ForeverMissed
This memorial website was created in memory of our loved one, Lev Iosifovich Andelman 70 years old , born on March 10, 1916 and passed away on October 17, 1986. We will remember him forever.
Posted by Leonid Doks on October 17, 2017
Светлая память!
Posted by Mikhail Andelman on March 11, 2016
Дорогой наш Папа Лёва!

Всегда помним и любим. Светлая память!
Твои сыновья,
Игорь и Миша
Posted by Leonid Doks on March 11, 2016
МИР ПРАХУ ТВОЕМУ, ДОРОГОЙ ДЯДЯ!
Posted by Leonid Doks on October 18, 2015
Помню и люблю

     Леня Докс

Leave a Tribute

 
Recent Tributes
Posted by Leonid Doks on October 17, 2017
Светлая память!
Posted by Mikhail Andelman on March 11, 2016
Дорогой наш Папа Лёва!

Всегда помним и любим. Светлая память!
Твои сыновья,
Игорь и Миша
Posted by Leonid Doks on March 11, 2016
МИР ПРАХУ ТВОЕМУ, ДОРОГОЙ ДЯДЯ!
Recent stories
Shared by Leonid Doks on September 30, 2010

 

                                            Брат Лев
  Лева, успевший повоевать на Халхин-Голе, стал профессиональным военным случайно. Он с юных лет был комсомольским вожаком, со временем – секретарём Первомайского райкома комсомола. Хороший организатор, прямой и порядочный парень, всеобщий любимец, оратор – все данные для партийно-хозяйственного деятеля.
 Но однажды, в 37-ом ... Вызывает Льва Ермаков, первый секретарь райкома партии :
- Сынок, у меня плохие новости. Ефима взяли. На днях за тобой придут. Вот тебе разнарядка в военное училище. Домой не заходи, никому – ни слова. Мой водитель отвезет тебя в военкомат в Одессу. В 23.00 – эшелон на Дальний Восток. Не поминай лихом! И старый большевик крепко обнял Лёву Андельмана. Так младший брат стал политруком. А его спасителя, Ермакова вскоре расстреляли
...Война закрутила молодого командира. Пришлось и штрафной ротой командовать и народными ополченцами. Смерть ходила по пятам, но ему везло. За все годы – ни одного ранения. ...Однажды он, в составе крупного кавалерийского подразделения, попал во вражеское кольцо. Дело было суровой зимой, ни дров, ни продуктов. Приходилось питаться кониной, а топить вражескими трупами. Так и перезимовали. К весне части Красной Армии замкнули внешнее кольцо вокруг сил противника, окруживших русскую кавалерию. Одной из дивизий «внешнего кольца» командовал генерал-майор Андреев. С кавалеристами наладили радиосвязь, и в согласованное время, после артподтотовки, окруженцы пошли на прорыв. На пути лежала широкая речка, которую форсировали вплавь. Тут- то немец опомнился, открыл шквальный огонь по плывущим. Вода стала красной, многие остались в той реке.
 Но удача сопутствовала младшему брату. Без сознания, полумертвого, окровавленного разыскал его Толя на берегу и вынес из-под огня.