ForeverMissed
Stories
Shared by Leonid Doks on September 30, 2010

 

                                            Брат Лев
  Лева, успевший повоевать на Халхин-Голе, стал профессиональным военным случайно. Он с юных лет был комсомольским вожаком, со временем – секретарём Первомайского райкома комсомола. Хороший организатор, прямой и порядочный парень, всеобщий любимец, оратор – все данные для партийно-хозяйственного деятеля.
 Но однажды, в 37-ом ... Вызывает Льва Ермаков, первый секретарь райкома партии :
- Сынок, у меня плохие новости. Ефима взяли. На днях за тобой придут. Вот тебе разнарядка в военное училище. Домой не заходи, никому – ни слова. Мой водитель отвезет тебя в военкомат в Одессу. В 23.00 – эшелон на Дальний Восток. Не поминай лихом! И старый большевик крепко обнял Лёву Андельмана. Так младший брат стал политруком. А его спасителя, Ермакова вскоре расстреляли
...Война закрутила молодого командира. Пришлось и штрафной ротой командовать и народными ополченцами. Смерть ходила по пятам, но ему везло. За все годы – ни одного ранения. ...Однажды он, в составе крупного кавалерийского подразделения, попал во вражеское кольцо. Дело было суровой зимой, ни дров, ни продуктов. Приходилось питаться кониной, а топить вражескими трупами. Так и перезимовали. К весне части Красной Армии замкнули внешнее кольцо вокруг сил противника, окруживших русскую кавалерию. Одной из дивизий «внешнего кольца» командовал генерал-майор Андреев. С кавалеристами наладили радиосвязь, и в согласованное время, после артподтотовки, окруженцы пошли на прорыв. На пути лежала широкая речка, которую форсировали вплавь. Тут- то немец опомнился, открыл шквальный огонь по плывущим. Вода стала красной, многие остались в той реке.
 Но удача сопутствовала младшему брату. Без сознания, полумертвого, окровавленного разыскал его Толя на берегу и вынес из-под огня.
 

        

Share a story

 
Illustrate your story with a picture, music or video (optional):